搜索

【熊猫问答】留学归国如何办理北京户口(上)

[复制链接]
查看: 573|回复: 0

1341

主题

1346

帖子

5182

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
5182
发表于 2016-4-6 17:01:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
海外归国的留学生必须在毕业后第一次回国的两年之内办理北京市户口,也就是说如果你回国已经超过两年了,再想利用留学回国人员进京落户这项政策办理户口,已经是不可能的了。

据我了解,虽然手续很繁杂,但留学回国人员进京落户,已经是最简单的拿到北京户口的方式了。所以大家一定要抓紧时间,把该办的都办了,省得过两年回过味来,再想办就来不及了。



为了取得北京市户口,需要准备的申请材料,除了大家本来就已经具备的学位证书、成绩单、护照、签证等之外,还必须特别办理以下两份材料:

1、中国驻所在留学国家的大使馆出具的《留学回国人员证明》;
2、教育部出具的《留学人员国外学历学位认证》。

第一项是第二项的基础,为回国办理的所有手续中的第一步。


下面就分别介绍每一个步骤的具体实施细节。

1办理《留学回国人员证明》

这是很重要的一个材料,在以后的种种申请中,都需要它。 具体介绍可以点击这里查看,材料整理点击这里

打算回国的人,大部分都是9月份交完毕业论文,没等颁发学位证就回国了。因为10月份回来刚好可以赶上应届生找工作,而学位证一般都要拖到年底或第二年年初才能颁发。


所以没有等在国外拿到学位证和办好《留学回国证明》的同志们,一定要在回国前办好以下事宜
1、到中国驻所在留学国家的大使馆教育处网站上注册登记;
2、到邮局买好2镑的英国邮票、中号信封一个、2镑的postal order(此项是针对英国留学的,其他国家的留学生参照相应的规定执行);
3、到学校开一封就读证明信( to whom?);
4、还有通知好学校学位证的准确邮寄地址。

有一点要注意的是postal order最好在回国前几天再买,不要提前买太早,因为它是有6个月有效期的,买早了,回国以后可能还没等到凑齐材料就已经过期了。
回国以后,把机票或电子机票的确认件保管好,作为以后申请的必备材料。

到了北京,先开始全身心的投入找工作,慢慢等待学位证。
也许英国的大学效率比较慢吧,别的国家的学校可能会快一点。

拿到了学位证,就可以申请回国证明了!

2回国证明材料如下:
(英国留学的规定,其他国家参照执行)

1、打印在驻外大使馆教育处网站登记的报道登记表,并在登记表空白处贴2寸照片一张;
2、护照身份证页、留学国家有效签证页复印件;
3、就读学校出具的就读证明信原件;
4、学位证复印件;
5、成绩单复印件;
6、回国机票复印件或电子机票确认件;
7、2英镑工本费,以postal order的方式支付;
8、贴足英国邮资并写清楚回邮地址的中号回邮信封一个


这些材料准备全了,就可以按照驻外大使馆教育处网站上,登记时给你安排的管片老师的邮寄地址,寄过去。如果你比较急,可以选择特快专递,寄到英国大概200多元,一两天就到;不是很急的话,一般航空挂号信就可以了,大概50、60元左右吧,记不太清了,半个月寄到。这个挂号信就是有点慢,而且邮局的人说可以查询,但实际上真要查那边的接收情况,还要再去邮局登记,等待1个月以后,才能知道对方收到没有。所以有点麻烦,但是一般都不会寄丢的。

寄出去以后,又是漫长的等待,在大使馆教育处网站那里,登陆进去还能查审批状态,大概等个一个多月就能有信儿了。

3个人条件
1)申请落户的留学人员必须是国家教育部认可的学历----要做学历学位认证(办理时间大概为3个月),   
2)必须是留学full-time读书1年以及1年以上,   
3)必须是研究生学历。   
4)必须和单位签订1年以上劳动合同

等待回国证明的这段时间,你可以跑跑档案的事,黑猫下期将具体讲述,另外还有落籍办理注意事项,敬请期待!

0 (1).jpg
回复

使用道具 举报

本版积分规则

备案信息:苏经营性ICP B2-20090218号 皖ICP备09697823号 电子公告服务许可文件号:皖通[2009]556号

Powered by 英国朋达传媒 X3.2 Tamplate By 迪恩网络  © 2016 Panda TV

法律顾问:北京市菰盛(安吉)律师事务所王大力律师 电话:13817998655