搜索

独家专访:仁波切的智慧——索达吉堪布伦敦之行

[复制链接]
查看: 1025|回复: 0

1341

主题

1346

帖子

5182

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
5182
发表于 2015-10-30 15:57:53 | 显示全部楼层 |阅读模式



2015年10月25日,索达吉堪布仁波切在英国伦敦大学学院进行了以《莫舍己道 勿扰他心》为主题的演讲,这也是2015年秋索达吉堪布仁波切的欧洲弘法英国之行的最后一场活动,至此索达吉堪布欧洲弘法之行圆满结束。


UKPandaTV于2015年10月25日,就东西方文化交流问题对索达吉堪布仁波切进行了独家专访。




1·佛教在东西方传教方式基本相同

问:您认为佛教在欧洲和中国传教的方式有何不同?


大体上来讲比较相同。现在在中国很多人受到一些西方思想的影响,大家的生活方式,交流的语言等等,这些都是和西方文化有很多联系。我们弘扬佛法不需要改变很多方法,因为佛教所传递的内容,是针对心灵的问题。所以我自己认为,在亚洲弘扬佛法和在西方弘扬佛法不需要调整,基本上方法比较相同。



2·佛教与其他宗教很好沟通

问:你认为佛教在欧洲发展要怎样处理与其他宗教的关系,比如说天主教、基督教?


佛教要继续在欧洲发展也比较容易,因为佛教的中心思想,是对所有宗教宽容、无私、利他。在这一点上佛教和其他宗教都应该有很好的沟通。英国的汤恩比博士说过,20世纪所发生的所有重大事件中,最重要的可能是佛教和基督教的接触。我觉得现在,至少宗教相互之间的歧视和排斥是没有的。从总的方面看,是比较欢喜、乐观的。




3·佛教是教育

问:欧阳竟无先生说过佛教是教育而不是简单的宗教,您认为佛教应该如何教育人?

这种说法应该是非常对的。我今天遇到一个这边(英国)的大学教授,他也认为佛教应该是教育而不应该说是宗教。很多人认为,2500年前佛教的教育思想中,其实天文、地理很多的学问都可以找得到。所以佛教是一种教育的这种观点我也是赞同的。



4·西方人更重视密法 东方人更重视理论

问:您在世界范围内百所大学进行演讲,从中西方听众问的问题看,您认为中西方听众的关注点有什么不同吗?


整体上来看好像东西方人的疑问比较相同。西方人问的比较多的是。为什么很多人这些年对藏传佛教有一种酷爱?东方人就觉得这是很正常的现象。从理论上看,东方人学的比较踏实,而西方人关注的就在禅修,或者高一点的密法;把佛学当做知识来学的人,除了大学的一些老师以外比较少。我这几年的感触,东西方没有发现特别大的差别,但关注点有所不同。



5·佛法兴旺的根本是教法和证法

问:使佛法兴旺的根本是什么?

我认为不是外围的建筑物,也不是华丽的衣饰品,或者道场,虽然是佛教徒需要居住活动的场所,但是如果仅仅是有这个道场,里没有人学习或者培养人才,也和世间其他建筑物没有差别。佛教的建筑里有很多的法本1,那么如果没有人掌握它的内容,法本也仅仅是一个佛教经典而已,而不是弘扬。


佛教兴旺的根本是什么呢?佛教有一个专有名词就是教法2和证法3。我们通过学习,通过证法,把佛教真正变成思想;在佛教徒和非佛教徒心里有这个思想,那么佛教就会兴盛。佛教兴盛的根本是教育,教育的根本呢,就是需要人才和学习。如果没有人才、没有人学习,佛教是没办法兴盛的。现在很多人认为寺院修建的漂亮,佛教就会兴盛,或者人多佛教就会兴盛,道场多佛教就会兴盛。但即使道场多,如果道场里面的人没有高水平的佛教的境界和理论知识,我觉得佛教并不一定是兴盛的。即使这些外在的道场没有的话,佛教里所讲“戒定慧三学 4”,如果有人弘扬,这样的话佛教才可以被称为真正的弘扬和兴盛于世。



以下是UKPandaTV向观众征集的提问:


6·同性恋是很正常的现象

问:请问仁波切如何看待现在的同性恋问题?


其实同性恋的问题在佛教的经典中早就讲过。佛陀在佛经中讲,有些人对异性产生贪恋,有些人对同性产生贪恋,这些问题如果没有得到正确对待的话就会产生痛苦。我自己觉得,每个众生都有自己不同的烦恼,同性恋很正常,但每个国家每个传统都有不同的做法,这也是正常的。



7·佛教中不存在性别歧视

问:一些经典中提及,修行可以实现转女成男,或者这一世努力修行下一世即可投胎为男身,这是否属于性别歧视?


这种应该不算,本身男女在心理特点上有不同,针对对男士女士各有的特点来说,这并不是一种歧视,如果男女各有特点,我们不去认可,却加以扼杀,这样算是歧视或者说是诽谤。但佛教是很平等的,比如佛教的最高待遇就是传受戒律 5,在这一点上男士和女士都可以接受同样的戒条和知识。而且在修行上,男士能成就,女士也能成就,但是个别成就者而言,男女在某些地方有不同的制定,但是这种制定不能称为歧视。



8·环境问题根源在于人类的贪欲

问:请问仁波切认为环境问题的根源何在?


我认为现在的环境破坏很严重,根源可能是现在的人类欲望过大,肆无忌惮的破坏自然,同时过多索取自然资源。在这种情况下环境问题就越来越严重。


我们要低贪,就是要降低贪欲,内在的贪欲减少的话,外在的环境污染可能会改善。佛教讲知足少欲,不是完全断掉所有欲望,但也不能使欲望过度膨胀。如果欲望过于膨胀,作为人类自身也是非常痛苦的,因为贪欲是永无止境的。环境要保护的话,每个人都从自己的心灵做起,不能贪的过分。正如圣雄甘地所说,地球可以满足人类所需,但是不能满足人类所有的欲望。现在有些口号说要达到使人们满足的生活条件,这个恐怕是很困难的。 如果每一个人都很贪婪的话,可能子孙后代就没办法生活在这个地球上了。环境问题是很严重的问题,每个人都应该关心。很多人认为只要自身没问题就可以,这辈子过得好下辈子就不管了。但是这是一种目光短浅的行为。人类应该既要想到自己,又要想到周围;既要想到今天的人类,又要想到下一代的人类。



*注释

1. 法本:经本,英文是text。【汉英-英汉-英英佛教词汇】

2. 教法:指佛所说的一切经典理论,为四法之一。【佛学常见辞汇】

3. 证法:俱舍论所说教证二法之一,即证悟各种果位的道法。【佛学常见辞汇】

4. 戒定慧:(佛教术语)此三者称为三学。戒者防身之恶。定者静心之散乱。慧者去惑证理也。【佛学大辞典】

5. 戒律:防止佛教徒邪恶的法律,如五戒、十善乃至二百五十戒是。【佛学常见辞汇】


回复

使用道具 举报

本版积分规则

备案信息:苏经营性ICP B2-20090218号 皖ICP备09697823号 电子公告服务许可文件号:皖通[2009]556号

Powered by 英国朋达传媒 X3.2 Tamplate By 迪恩网络  © 2016 Panda TV

法律顾问:北京市菰盛(安吉)律师事务所王大力律师 电话:13817998655